Covid, oggi chiuso 1 bar su 3 in Italia, in Campania va peggio

L’indagine della Coldiretti

Nella nuova mappa dei colori è chiuso in Italia più un locale su tre (35%) con oltre 125 mila in bar, ristoranti, pizzerie ed agriturismi che si trovano in aree rosse o arancioni dove non è permesso il servizio al tavolo e al bancone. E’ quanto rileva un’analisi della Coldiretti sugli effetti delle nuove ordinanze anti Covid che classificano Emilia Romagna, Campania e Molise in zona arancione insieme ad Abruzzo, Liguria, Toscana e provincia di Trento mentre i governatori dell’Umbria e di Bolzano hanno autonomamente innalzato il livello di allerta al rosso per determinate aree dei loro territori.
A pagare il conto più pesante – sottolinea la Coldiretti – sono la Campania, l’Emilia Romagna e la Toscana, dove si trovano il maggior numero di servizi di ristorazione. Nelle Regioni rosse e arancioni per l’emergenza Covid è consentita la consegna a domicilio o l’asporto, con limitazioni fino alle 18 per i bar che riducono ulteriormente la sostenibilità economica per giustificare le aperture tanto che in molti preferiscono mantenere le serrande abbassate aumentando le perdite economiche ed occupazionali. Una situazione che con il caldo favorisce gli assembramenti nelle piazze, lungo le vie dello shopping, nel lungomare o davanti ai locali della ristorazione dove all’interno sono state adottate importanti misure di sicurezza, quali – continua la confederazione – il distanziamento dei posti a sedere facilmente verificabile, il numero strettamente limitato e controllabile di accessi, la registrazione dei nominativi di ogni singolo cliente ammesso. I consumi alimentari degli italiani fuori casa nel 2020 sono scesi al minimo da almeno un decennio con un crack senza precedenti per la ristorazione che dimezza il fatturato (-48%) per una perdita complessiva di quasi 41 miliardi di euro, secondo le stime Coldiretti su dati Ismea.

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