“Oggi è Domenica di Pasqua Paganese, ottava della Pasqua di Resurrezione di Gesù Cristo.
È la gloria della nostra Madonna del Carmelo, detta delle Galline. In segno di devota venerazione… coperte ai balconi, ceste ricolme di fiori profumati, colombe e galline in dono, tagliolini in attesa di essere calati prima nell’acqua di cottura e poi, ‘nteretuse ‘nteretuse, affogati di grazia nel tiano di salsa (fatta cu ‘a buttiglia) e braciole arravugliate strette strette cu ‘o spago, farcite con aglio, prezzemolo, formaggio, pepe e leccata di ‘nzogna rosé amalgamante, carciofi schierati in riga perfetta nelle fornacelle a carboni, carciofi marziali sugli attenti, profumati di aglio, prezzemolo e pepe, il tutto armonico imbevuto di olio di oliva quanto basta (che addore… ca ‘o core se nne more p”a priezza), sopressate asciuttate, mise appése ‘a trave (addo’ manco ‘e zoccole ‘nce putevano arrivà, chelle ‘mpazzute sentevano addore e spérevano ‘o puorco sapurito), quacche pacca d’ova toste, ‘o vino p”o rrefrisco e ‘a bona cumpagnia ‘e pariente e amice ‘mmitate,… ‘a pastiera ‘e grano (niente Colomba), ‘e palumme sti ghiurnate stanno tutte cu ‘a Madonna ‘mpignate p”a devuzione e mo’ ‘e mmuove…na felèra ‘e trick track (nu fummo ‘e festa), la preghiera, le grida dei devoti antichi: “EVVIVA MARIA!”, ‘a questua p”o prèvete e ‘a cunfratenita p”e spese… m’arricordo ca pe’ tramente vulavano ‘e schizze ‘e pummarola ‘ncopp”e cammìse ianche d”e vestitielle nuove ‘ngignate.
Succedeva chesta ‘a vutata d”e ddoie ‘e tre, ‘a casa mia. Si mangiava solo dopo il passaggio della Madonna in tutti i rioni. Poi, tutti abbuffati, si andava a pariare al ritmo di nacchere e tammorre paganesi doc, un bene culturale da tutelare con un dop mondiale (perché la nostra tammurriata è inimitabile, particolarissima, esclusiva) un cantodanza primaverile eseguito al ritmo spontaneo della nostra terra d’amore. “Guagliù…’a Maronna!!!” Na bbona iurnata a tuttequante”. Antonio Del Casato Avigliano